Против законопроекта, ужесточающего штрафы за высказывания в интернете

12 мая в Государственную Думу был внесен законопроект о поправках части 1 статьи 5.61 КоАП «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан», подготовленный главой комитета по информационной политике, депутатом от ЕР Хинштейном А.Е. и вице-спикером Совета Федерации Турчаком А.А., который усиливает наказание за оскорбление для чиновников и обычных граждан. Самым интересным, является то, что этот законопроект дает расплывчатые формулировки и открывает поле для манипуляций словами, благодаря которым открывается отличная возможность штрафовать за любые высказывания в Интернете. 

Чтобы приостановить принятие этих поправок мы составили заявление, которое нужно направить в следственные органы ФСБ и СК РФ, а также в Генеральную Прокуратуру. Отправляя заявление, нужно, прежде всего, его распечатать, поставить дату и подпись и оставить у себя как документ для отправки. Электронную версию также следует сохранить.

Заявления надо отправлять либо через Интернет-приемные, либо заказным письмом с обратным уведомлением (можно с уведомлением и описью). При отправке заказным письмом обязательно сохранить у себя уведомление о вручении, а также ответ на это заявление. Просим присылать нам ответы вместе с заявлением, которое вы отправили, чтобы мы не только могли выложить их для ознакомления, а также и для дальнейшей работы юристов.

Проект заявления для ФСБ

                                                                          Директору ФСБ РФ Бортникову Александру Васильевичу
                                                                          интернет приемная:  http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
                                                                          Служба по защите конституционного строя
                                                                          и борьбе с терроризмом электронная почта:  csnsput@fsb.ru
                                                                          почтовый адрес: г. Москва, 107031, ул. Большая Лубянка, дом 1/3

                                                                          от Ф.И.О: _________________________________
                                                                          адрес: _________________________________

Заявление о готовящемся преступлении по ст. ст. 117, 110, 111 и 115 УК РФ

 

В Государственную Думу 12.05.2020 года внесен законопроект о поправках части 1 статьи 5.61 КоАП «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан», подготовленный главой комитета по информационной политике, депутатом от ЕР Хинштейном А.Е. и вице-спикером Совета Федерации Турчаком А.А., который усиливает наказание за оскорбление для чиновников и обычных граждан.

 

Предложенная поправка, в которой предлагается считать оскорблением «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме» является размытой и позволяет подогнать под оскорбление любое критическое замечание в адрес другого лица. Это предоставляет широкие возможности для манипуляций.

 

Имеющиеся в этой статье слова «в средствах массовой̆ информации», авторы предложили дополнить словами «или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)» позволяет видеть оскорбление в любой критике, что нарушает Конституционную норму о свободе слова.

 

Таким образом, формулировки, не имеющие четких определений, дают возможность манипуляции в сторону ограничения свободы слова и критики.

 

В этой связи данный законопроект можно рассматривать как создание условий для подготовки и совершения следующих преступлений (ст. 30 УК РФ): 

 

1. Причинение физических или психических страданий путем запугивания граждан штрафами, которые в условиях экономически неблагополучной ситуации в стане невозможно заплатить, в чем усматриваются признаки состава преступления по ст. 117 УК РФ «Истязание».

 

2. В ситуации, когда гражданин, доведенный до отчаяния тяжелой экономической ситуацией, выскажет справедливую критику в адрес госчиновника или даст справедливую оценку его поведению, и получит штраф, это может довести его до самоубийства. Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство неопределённого круга лиц путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства из политических побуждений содержит признаки ст. 110 УК РФ.

 

3. Отсутствие возможности давать справедливую оценку действий чиновников является также подавлением нормальной биологической реакции на несправедливость. Если такая возможность подавляется, то человек попадет в ситуацию подавленного действия или дистресса.

Дистресс (от англ, distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание», «истощение») — неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода. Дистресс является причиной гипертонического криза, инфарктов, инсультов, расстройств пищеварения, обмороков и т.д.

 

Таким образом данный законопроект можно рассматривать как подготовку к такому преступлению, как причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, которое может вызвать значительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст.ст. 111 и 115 УК РФ).

 

Вызывает опасения также следующий факт. Использование ужесточения, в качестве единственного способа решения проблемы, является симптомом такого психического расстройства, как жестокость. Жестокость, как привычка, присуща людям с теми или иными психическими нарушениями. Люди, страдающие такими нарушениями, всегда решают проблемы с помощью угроз наказанием и его ужесточением, никогда не прибегая к другим возможностям решения проблемы.

 

Психически здоровые люди обращают внимание на критику и стараются своими действиями исключить негативную оценку их деятельности, а не пытаются заткнуть рты тем, кто называет вещи своими именами. Боязнь критики является проявлением довольно распространенного психического расстройства эниссофобия. В группу риска по эниссофобии попадают мнительные, тревожные люди с комплексом неполноценности. Боязнь критики может быть как самостоятельной болезнью, так и сопровождать другое психическое расстройство. Иногда эниссофобия сочетается с шизофренией, паранойей, или другими заболеваниями. Часто эниссофобия связана с такой психической зависимостью, как стяжательство. Стяжательство связано с комплексом неполноценности и склонности к криминальному образу мыслей, направленных на реализацию своего болезненного стремления любой ценой.

 

Таким образом появление данного законопроекта вызывает подозрения, что его авторы депутат Хинштейном А.Е. и вице-спикер Совета Федерации Турчак А.А могут страдать такими психическими расстройствами, как жестокость, эниссофибия и стяжательство, которые и являются причиной криминального мышления и, как следствие, криминального характера данного законопроекта (ст. 22 УК РФ «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости»).

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 144-148 УПК РФ ПРОШУ:

1) обеспечить проведение проверки обстоятельств, изложенных в настоящем сообщении о преступлении;

 

2) по итогам проведённой проверки возбудить уголовное дело в отношении депутата Хинштейна А.Е. и Турчака А.А по признакам состава преступления по ст.ст.117, 110, 111 и 115 УК РФ и обеспечить его рассмотрение в установленном Законом порядке;

 

3) копию процессуального решения, принятого по итогам рассмотрения настоящего сообщения, выслать в мой адрес;

4) в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по итогам рассмотрения настоящего сообщения, обеспечить ознакомление с материалами проведённой проверки, дать возможность снять с них копию моим техническим средством, руководствуясь требованиями ст.ст.24 (часть 2), 29 (часть 4), 55 (части 1,3), 56 (часть 3 раздела I Конституции РФ).

Дата, подпись

 

Шапка для заявлений в СК РФ и ГенПрокуратуру

                                             

                                                       В Следственный комитет Российской Федерации
                                                       Председателю Следственного комитета Российской Федерации
                                                       Бастрыкину Александру Ивановичу
                                                       адрес: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2
                                                       Интернет приемная: https://sledcom.ru/reception

                                                     от Ф.И.О.: ________________________________________

                                                     адрес: ___________________________________________

                                                       В Генеральную прокуратуру Российской федерации
                                                       Генеральному прокурору Российской Федерации
                                                       Краснову Игорю Викторовичу

                                                       Интернет приемная Генеральной Прокуратуры РФ

                                                       https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/                       
                                                       ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а

                                                       от Ф.И.О.: ________________________________________

                                                       адрес: ___________________________________________

Текст заявления в формате pdf

 

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! ЭТО ВАША ЗАЩИТА!

Текст проекта заявления в формате pdf, предназначен для направления ФСБ, СК РФ, Генеральную прокуратуру.

Федеральный Закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан".

© 2020 «Неотъемлемое право».