К ответу сенатора А.В.Кондратьева за публичное оскорбление граждан России

26 июля 2020 года в "Парламентской газете" была опубликована заметка, в которой ссылаясь на депутата от Единой России по Тамбовской области А.В.Кондратьева, говорилось о том, что любой человек или группа лиц, выступающая против принятия поправок в Конституцию, подлежат осуждению как изменники Родины. По сути, депутат выразил недовольство тем, что кто-то в России позволяет себе иметь мнение, отличное от линии, проводимой государственными органами. Небезынтересно, что такую позицию высказывает Кондратьев, который согласно Википедии, имеет награды от военного блока НАТО, а НАТО совсем не дружественно по отношению к нашему государству.

«При этом парламентарий считает, что в отношении таких действий следует вводить «новые формулировки в правовом поле». «Надо давать оценку этому не просто как «вмешательству», но как подрывной деятельности внутри страны вплоть до измены Родине. Это моё личное мнение», — заявил Алексей Кондратьев».

 

Подобное публичное высказывание оскорбляет честь и достоинство граждан России и посягает на их  нематериальные блага, нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. Так согласно Статье 29 каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также гарантируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В данном случае речь идет нанесении публичного оскорбления гражданам России и это не должно оставаться безнаказанным, тем более, когда речь идет о депутатах. Поэтому мы составили заявление с целью привлечения А.В.Кондратьева к административной ответственности за публичное нанесение оскорбления.

Заявления надо отправлять в Генеральную прокуратуру либо через Интернет-приемную, либо заказным письмом с обратным уведомлением (можно с уведомлением и описью). При отправке заказным письмом обязательно сохранить у себя уведомление о вручении, а также ответ на это заявление. Результатом вашего заявления может стать возбуждение административного производства против А.В.Кондратьева. После передачи дела в суд ему может быть назначен штраф, а вам компенсация морального вреда. 

Проект заявления для Генпрокуратуры

                                                                         

                                                                          В Генеральную прокуратуру Российской федерации
                                                                          Генеральному прокурору Российской Федерации                               

                                                                          Краснову Игорю Викторовичу 

                                                                          Интернет приемная Генеральной Прокуратуры РФ

                                                                          https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
                                                                          ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а

                                                                          от Ф.И.О: _________________________________
                                                                          адрес: _________________________________

Заявление

о возбуждении административного производства по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ

 

6 июля 2020 года в официальном издании Федерального Собрания РФ средстве массовой информации «Парламентская газета» была опубликована статья (https://yandex.ru/turbo/s/pnp.ru/politics/kondratev-prizval-uzhestochit-pravovye-normy-v-otnoshenii-vmeshatelstva-v-khod-golosovaniy-v-rf.html), в которой член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области Алексей Владимирович Кондратьев обратил внимание на деятельность движения «НЕТ», которое активно призывало голосовать против поправок в Конституцию РФ. Согласно утверждению А.В.Кондратьева, несмотря на пандемию, движение «НЕТ» в срочном порядке открывало свои комитеты в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Новосибирске и других городах. «Это говорит о чётко спланированной операции, расходы на которую оплачивались конкретными зарубежными структурами из Швейцарии, Эстонии, Чехии, США, Франции, других государств. Также были задействованы счета отдельных сотрудников движения «Открытая Россия» — вся информация об этом у нас имеется», — заявил Кондратьев. При этом он считает, что в отношении таких действий следует вводить «новые формулировки в правовом поле». «Надо давать оценку этому не просто как «вмешательству», но как подрывной деятельности внутри страны вплоть до измены Родине. Это моё личное мнение».

 

Таким образом, по утверждению А.В.Кондратьева, человека или группу лиц, призывающего (их) голосовать против внесения поправок в Конституцию РФ, следует приравнять к изменникам Родины.

 

Приведенное выше утверждение А.В.Кондратьева оскорбляет мою честь и достоинство, наносит мне нравственные страдания, посягает на принадлежащие мне нематериальные блага и нарушает мои личные неимущественные права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, как гражданина РФ, разделяющего мнение представителей движения «НЕТ» и призывающего голосовать против внесения поправок в Конституцию РФ.

 

Высказывание своего мнения против принятия поправок, считая их незаконными, не может считаться основанием для обвинения в измене Родине (скорее наоборот). Так согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также гарантируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом, надо учитывать тот факт, что в случае совершения гражданином РФ или гражданином иностранного государства противоправных действий на территории РФ, то в законодательстве РФ есть достаточно нормативно - правовых актов для привлечения его к ответственности. Никаких дополнительных изменений в законодательство РФ для этого не требуется.

 

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-Ф «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 5.61, предусматривающей административную ответственность за оскорбление.

 

При этом статья 130 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, была декриминализована.

 

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения  является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы. Определение приличия или неприличности фразы зависит от конкретной ситуации. Важно, что именно побудило или спровоцировало говорящего так выразиться, было ли уместно употребление оскорбительного слова или выражения в общем контексте ситуации общения.

 

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не выражение этого деяния в неприличной форме.

 

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела.

 

При производстве по делам об административных правонарушениях данной категории подлежат установлению: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

 

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины.

 

Субъектом оскорбления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

 

Частью 2 статьи 5.61. КоАП РФ предусмотрен квалифицированный состав рассматриваемого административного правонарушения — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

 

Его квалифицирующим признаком является публичность доведения оскорбительных действий, что позволяет унизить потерпевшего перед другими лицами. Для этого виновный использует публичное выступление или публично демонстрирующееся произведение или средство массовой информации.

 

Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

В силу статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61., возбуждаются исключительно прокурором. Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии для этого поводов, предусмотренных статье 28.1. КоАП РФ, которые выражаются, в том числе, в достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

 

По окончании соответствующей проверки, в случае, если доводы заявителя подтверждены доказательствами, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 5.61 КоАП РФ и передает дело мировому судье, для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.

 

Прокурор проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод и принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. А при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод обратившегося лица имеет характер преступления или административного правонарушения, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию или возбуждает производство об административном правонарушении (ст. 27 Закона о прокуратуре).

 

Статьями 21 и 22 Федерального закона от 17.01.1992 № (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) предусмотрено, что предметом надзора является исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе, органами местного самоуправления. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить в помещения указанных органов; проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов предоставления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений. 

 

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов – в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки. Следовательно, законодатель наделил прокурора полномочиями запрашивать в поднадзорных органах требуемую информацию без проведения проверки и вынесения соответствующего решения, что подтверждается разъяснением Генеральной прокуратуры РФ о порядке исполнения приказа Генерального Прокурора РФ от 17.03.2017 № «О некоторых вопросах организации прокурорского надзора в связи с принятием ФЗ от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

 

В соответствии со ст.33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

На основании вышеизложенного, ПРОШУ:

1) Прошу возбудить административное производство по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ по факту утверждения гражданина РФ Алексея Владимировича Кондратьева о том, что граждан России, призывающих голосовать против внесения поправок в Конституцию РФ, следует приравнять к изменникам Родины.

 

2) Привлечь гражданина РФ Алексея Владимировича Кондратьева к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ по факту утверждения Алексея Владимировича Кондратьева о том, что граждан России, призывающих голосовать против внесения поправок в Конституцию РФ, следует приравнять к изменникам Родины.

Дата, подпись

Текст заявления в формате word

Текст проекта заявления в формате

word, предназначен для направления в Генеральную прокуратуру.

© 2020 «Неотъемлемое право».