Ответ Генеральной прокуратуры. Комментарий юриста

Наша подписчица направила в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить обоснованность предложенных Государственной Думой мер усиления уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Причем эти чрезмерные меры было предложено закрепить в Законе (речь идет о статье 236 УК РФ).

Заявление было направлено в Генеральную прокуратуру РФ соответствии с ее полномочиями по ст.1 (часть 4) Закона РФ «О прокуратуре РФ». На это заявления наша подписчица получила довольно «безумный ответ», состоящий из трех абзацев. Первый абзац является формальным и комментировать там особо нечего. Зато второй абзац интересный и имеет ряд противоречий.


Приводим текст второго абзаца из ответа Генеральной Прокуратуры:

Разъясняю, что Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральная прокуратура Российской Федерации не наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и ее депутатами.

Чему же противоречит этот ответ? Он противоречит, прежде всего:

а) ст. 1 (часть 1) Закона РФ «О прокуратуре РФ»;

б) ст. 45 (часть 1) раздела I Конституции РФ, т.к. в Российской Федерации нет субъектов, в которых граждане лишены права на государственную защиту. Генеральная прокуратура РФ, по-хорошему, должна была бы разъяснить, кто эту защиту осуществляет и передать заявление в этот орган.

По секрету скажу, что право граждан на государственную защиту не обеспечено. По смыслу ст. 1 (часть 1) Закона РФ «О прокуратуре РФ» это должна обеспечивать Генеральная прокуратура РФ. Но в Законе и Конституции РФ это четко не было прописано и не прописано до сих пор (после внесения изменений в Конституцию РФ и Закон РФ «О прокуратуре РФ»). Этим и пользуются в Генеральной прокуратуре РФ и её территориальных органах.

Однако, никто не освобождал Генеральную прокуратуру РФ от участия в правотворческой деятельности по ст. 1 (часть 4) Закона РФ «О прокуратуре РФ».

И в этой части ответ на заявление не дан!

Третий абзац также занятный! Приведем его текст:

В соответствии с частью 1 статьи 208 КАС РФ Вы, являясь субъектом отношений, регулируемых оспариваемым Вами нормативным правовым актом, и полагая, что им нарушены или нарушаются Ваши права, свободы и законные интересы, не лишен права обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части.

Фактически Генеральная прокуратура РФ предлагает заявителю забыть про своё конституционное право на государственную защиту по ст. 45 (часть 1) раздела I Конституции РФ и заменить его конституционным правом на судебную защиту по ст. 46 (часть 1) раздела I Конституции РФ. А, собственно, на каком основании Генпрокуратура делает такое предложение?! Оснований я не вижу!

Пока не видно и «нормативно-правового акта», который следует «признавать» «не действующим». Где этот нормативно-правовой акт?! Не очень понятно!

Кроме того, даже, если бы такой нормативно-правовой акт и был бы, то у прокурора есть обязанность и полномочия его оспорить в рамках главы 21 КАС РФ, т.к. он затрагивает права и свободы неограниченного круга лиц! В этом случае прокурор подаёт административный иск о признании нормативно-правового акта недействительным.


Просмотров: 263

© 2020 «Неотъемлемое право».