Законодательная основа для подачи претензий к губернаторам и мэрам

Разъясняет юрист

Позвольте мне разъяснить вам законодательную основу для подачи в суд претензий к мэру г. Москва Собянину С.С. , Председателю Правительства РФ М. Мишустину, президенту РФ В.В. Путину, главам субъектов РФ и для ответа работникам полиции и росгвардии, при ограничении вашего передвижения и других ограничений, связанных с введением режима полной самоизоляции. Закон РФ 5242-1 от 25.06.1993 года, ст.8 предполагает введение особых условий и режима проживания населения и хозяйственной деятельности в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний только при введении карантина в РФ Главным государственным санитарным врачом РФ.

Однако, Главный государственный врач РФ А.Ю. Попова не предложила Правительству РФ ввести на территории РФ карантин (особые условия и режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных). В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. №57771, №7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" не предложено Правительству РФ ввести карантин. Соответственно, нет документа о решении Правительства РФ ввести на территории РФ карантина. Зато есть решение мэра Москвы С.С. Собянина от 29 марта 2020 года о введении в Москве режима полной самоизоляции, домашнего режима самоизоляции для всех жителей столицы, которое незаконно, так как нет предложения Главного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой о введении карантина. Правительство РФ тоже не приняло решение о введении на территории РФ карантина, так как нет юридического основания (Постановления Главного санитарного врача РФ).

Однако, председатель Правительства М.Мишустин публично одобрил инициативу мэра Москвы С.С. Собянина о введении режима полной самоизоляции в столице и Московской области и призвал всех глав Субъектов РФ ввести на территории РФ режим полной самоизоляции, подобный тому, который ввёл в Москве мэр С.С. Собянин. По сути, Председатель Правительства РФ М. Мишустин, президент РФ В.В. Путин, мэр Москвы С.С. Собянин и другие главы Субъектов РФ превысили свои должностные полномочия и совершили преступление, направленное против человечности, так как посадили под домашний арест жителей городов и регионов, лишили их работы, средств существования (пищи) и обрекли на смерть от голода. Если бы Правительство РФ ввело бы карантин или Чрезвычайное положение, то оно было бы обязано позаботиться о средствах для существования граждан.

Для удобства привожу выдержку из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2013 года №65 "Об утверждении СП 3.1/3.2.3146-13:

2.7.В случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Российской Федерации и отдельных субъектов Российской Федерации, в городских и сельских населённых пунктах, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности вводятся меры, предусматривающие ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. ГРУЗОВ. ТОВАРОВ И ЖИВОТНЫХ (КАРАНТИН);


2.8. Решение о введении (снятии) карантина принимается Правительством РФ по предложению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов РФ по предписанию главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории (объектах) с введённым режимом карантина проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор".


Просмотров: 82

© 2020 «Неотъемлемое право».