Почему КОАП выше Конституции?

На каком основании полиция ограничивает свободу передвижений

Одна из наших подписчиц прислала нам ответ полицейского на ее справедливое замечание: «На каком основании вы ограничиваете свободу моих передвижений? Режим самоизоляции – дело добровольное! Почему КОАП стоит выше Конституции РФ в частности ст 27?

«Вот что мне ответил оборотень в погонах:

Закон РФ 5242-1 от 25.06.1993г. Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

· в пограничной зоне; (В редакции Федерального закона от 22.12.2014 № 446-ФЗ)

· в закрытых военных городках;

· в закрытых административно-территориальных образованиях;

· в зонах экологического бедствия;

· на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

· на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение

Наша подписчица попросила разъяснить ей ответ полицейского, и мы попросили это сделать нашего юриста. Его ответ мы и приводим ниже.

Вопрос Ваш не такой простой, как кажется на первый взгляд! Ответить на него однозначно невозможно. Давайте разбираться.

КоАП не «стоит выше конституции РФ в частности ст.27». Привлечение к административной ответственности происходит за нарушение требований норм действующего законодательства, — конкретно, по статьям, перечисленным в КоАП. Что касается самого КоАП, то тут КоАП КоАПу — рознь. Есть КоАП РФ – это федеральный закон. В некоторых субъектах РФ приняты КоАПы субъектов РФ.

«По секрету» скажу — КоАПы субъектов РФ НЕЗАКОННЫ, т.к. согласно ст.55 (часть 3) раздела I Конституции РФ права и свободы граждан могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, но не законом субъекта РФ! А КоАП субъекта РФ — это не федеральный закон.

И то, ограничение прав даже по федеральному Закону может допускаться только в той небольшой части, которая конкретно определена ст.55 (часть 3) раздела I Конституции РФ: «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»!

Но в РФ давно плюют на требования Конституции РФ и стараются «обойти» ограничения ею установленные. Так, в том же КоАП РФ есть ст.1.3.1, которой «разрешено» ограничивать права и свободы граждан не только по федеральному Закону, но и по Закону субъекта РФ. Но с определёнными оговорками.

Это нарушение Конституции РФ?! Да, нарушение! Но «разрешённое» федеральным Законом! Занятно?! Возмутительно?! Да! Безусловно!

И что происходит дальше?!

А происходит вот что. В субъекте РФ принимается Закон субъекта РФ, который «разрешает» ограничивать права и свободы граждан уже и не по закону субъекта РФ, а по приказам какого-либо чиновника органов государственной власти субъекта РФ.

А чиновник органа государственной власти субъекта РФ «разрешает», ссылаясь на федеральный Закон и закон субъекта РФ, ограничивать своим нормативно-правовым актом права и свободы граждан на «вполне законных» основаниях. Закон РФ и закон субъекта РФ это ему «разрешили» делать в нарушение требований ст.55 (часть 3) раздела I Конституции РФ.

Дальше, «пошло-покатилось»! Чиновник субъекта РФ «разрешает» своим нормативно-правовым актом ограничивать права и свободы граждан чиновнику органа местного самоуправления, опять же ссылаясь на федеральный Закон и закон субъекта РФ. А чиновник органа местного самоуправления или орган местного самоуправления принимают нормативно-правовой акт, которым «разрешают» ограничивать права и свободы граждан практически, кому угодно: управляющей компании, ООО, АО, охраннику, любому своему клерку!

Ваши права могут быть нарушены «законно» всем, кому не лень! И нарушаются на «вполне законных» основаниях со ссылками на цепочку нормативно-правовых актов, принятых, начиная от федерального Закона до вообще непонятно кого и чего! Например, приказом генерального директора какого-то ООО или частного охранного предприятия, директора магазина и так далее!

Однако, есть в этой «законной» цепочке нормативно-правовых актов, «разрешающих» ограничивать права и свободы граждан кому угодно «по Закону», одно слабое звено! Согласно ст.ст.71,72 раздела I Конституции РФ субъект РФ не вправе «регулировать» — определять и ограничивать права и свободы граждан – это компетенция ТОЛЬКО федерального законодателя!

Как только в субъекте РФ кто-то (неважно кто) начинает «регулировать» — определять и ограничивать права и свободы граждан, принимать нормативно-правовые акты, определяющие и ограничивающие права и свободы граждан – он начинает совершать незаконные действия. Все такие нормативно-правовые акты в части определения и ограничения прав и свобод граждан, если это противоречит федеральному Закону, вся эта «законотворческая» деятельность заведомо незаконна!

Что касается статьи 8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», то в части 2 статьи 1 этого федерального Закона указано как может допускаться такое ограничение: «Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона».

По Указу мэра Москвы, например, такое ограничение недопустимо! Это не Закон! И его законотворческая инициатива по «цифровым пропускам» — обязать всех получать «цифровой пропуск» — это не более, чем материал для прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела по ст.285 или 286 Уголовного Кодекса РФ!

Ваша активистка, возможно, спросит: «А что делать в ситуации, когда в стране повсеместно не соблюдается Конституция РФ и федеральные законы?!» Действовать строго по Конституции РФ и федеральному Закону.

Кто-то соглашается с нарушением требований Конституции РФ, федеральных законов и таких, как выяснилось, большинство. Кто-то противодействует правовому «беспределу» законными или незаконными средствами.

Для Вашего сведения, я «цифровой пропуск» не оформлял и оформлять не собираюсь! Потому что это чревато. «Привязка» этого «цифрового пропуска» к Вашему номеру телефона просто небезопасна, по крайней мере, в РФ. Не исключаю, что при подобной процедуре, если Вы станете кому-то неугодны, Вам просто по телефону передут сигнал, после которого Вы «вдруг» или «внезапно» «решите» выпрыгнуть из окна или не покончите собой иным способом, впадёте в иное неадекватное состояние или с Вами не случится инсульт или инфаркт. И это не фантастика!

По ссылке можно посмотреть треллер к фильму «Звонок», сценарий которого создан на реальных событиях.

https://www.kinopoisk.ru/film/804/ord/login/status/neutral/perpage/10/page/1/

А еще стоит вспомнить, как на «закате» СССР высшие чиновники СССР, особенно по долгу службы, имевшие доступ к материальным ценностям, «внезапно» начали дохнуть и выпрыгивать из окон после звонков по телефону (подробности можно посмотреть перйдя по ссылке).

https://fakty.ua/55002-22-avgusta-1991-goda-posle-provala-putcha-pokonchil-s-soboj-ministr-vnutrennih-del-sssr-boris-pugo

И криминальная психологическо-психиатрическая обработка населения, особенно определённых категорий граждан, продолжается и принимает в наше время угрожающие масштабы

(например, https://novayagazeta.ru/articles/2017/06/30/72962-gruppy-smerti-god-spustya)

Конечно, с введением в стране цифрового телевидения, внедриться в мозг любого человека стало проще. Но процедура получения «цифрового пропуска» даёт возможность такого внедрения точечно, в мозг конкретного человека. Но, дело даже не в этом! Нет оснований исполнять нормативно-правовой акт мэра Москвы, ограничивающий Ваши права и свободы, ограничение которых не предусмотрено федеральным Законом!

Подобные действия вполне законны, это позволяют ст.ст.12,14 Гражданского Кодекса РФ: граждане имеют право на самозащиту нарушенных и нарушаемых своих прав, в том числе, указами мэра Москвы!

Верховный Суд РФ своим Постановлением Пленума №25 от 23.06.2015г. пунктом 9 это подтвердил: «Согласно абзацу тринадцатому статьи 12 ГК РФ при рассмотрении споров, связанных с защитой гражданских прав, суд не применяет противоречащий закону акт государственного органа или органа местного самоуправления независимо от признания этого акта недействительным».

Так что, не очень понял тех, кто пошёл в суд оспаривать указ мэра Москвы, ограничивший права и свободы граждан в нарушение федерального Закона и Конституции РФ.


Просмотров: 470

© 2020 «Неотъемлемое право».