Дистанционное обучение. Претензии

На основании писем родителей

Сейчас в России очень много проблем встало перед родителями в связи с переводом детей на дистанционное обучение под предлогом спектакля «эпидемия COVID-19» и объявленной самоизоляцией. Мы предложили родителям описать возникшие проблемы, чтобы можно было разобраться куда и какие именно обращения писать, чтобы справиться с проблемой. Вот какие проблемы описали родители.

Ни родителей, ни детей не поставили в известность о переходе на дистанционное обучение.

1) Дистанционка запущена с 6 апреля. 5 апреля еще не было никакой информации. Запрашиваю классного руководителя в чате, что и как? Мне ответили - мы все решили с вашими детьми, они уже взрослые! Спрашиваю сына, говорит, что вообще никто с ним ничего не решал.

2) Моего ребенка также зарегистрировали на платформах без моего ведома.

Под предлогом дистанционного обучения происходит сбор и использование персональных данных.

1) Я писала заявление об отказе от электронного дневника в школу и в управление образования администрации города. Из эл-дневника удалили, а вот с эл-школы ещё не удалили.

2) Написала запрет на обработку ПД, передачу их третьим лицам, потребовала запросить у третьих лиц удаление наших аккаунтов с ПД.

3) Без регистрации на платформе возможно обучение, но родители этого не знают, а представители образования этим пользуются.

Родители подозревают, что здесь кроется обман.

Моё желание направить претензию в Департамент образования. Там должны знать наше отношение к дистанционному виду образования. Даже, с тем, что всё говорят, что это временно. У меня вопрос, зачем тогда это всё так глубоко и серьёзно?

Я считаю, что ОНИ, кто у нас отвечает за образование в нашей стране, должны ЗНАТЬ, что такой вариант нас не устраивает ни как временная мера, но её конечно можно потерпеть, НО ни в коем случае как постоянная. Они должны знать об этом!

Технические проблемы и отсутствие технических средств для дистанционного обучения.

1) Мы - многодетная семья, имеем один компьютер. Обучение, естественно проходит по очереди. Занят весь день.

2) У меня в семье три школьника и два студента. Я просто не могу представить, как можно организовать учебу онлайн, это что каждому по ноутбуку?

3) Учебные сайты такие как уч.ру и Я.класс постоянно виснут. Занятия растягиваются на весь день.

4) Мой опыт сидения за компьютером с одним из детей: минут 15-25 загружается урок... от изложенного материала впечатление удручающее... выполнение тренировочных заданий.... выполнение контрольных заданий.... попытка сохранить сделанное, и фраза: "работа не сохранена, повторите попытку позже"!!!! И так несколько раз!

5) Даже с налаживанием технической стороны вопроса есть огромная проблема с тем, что учебные программы виснут!

Родители не могут преподавать детям предметы, а учителя не дают пояснений, необходимых школьникам для понимания предметов.

1) Нет никакой возможности помочь детям с уроками. Чтобы объяснять и проверять, нужно быть учителем конкретного предмета! Не имея опыта преподавания, как можно детей обучить всем дисциплинам, и заменить собой школьный коллектив! Уровень образования сводится к нулю. Репетиторы не выход, где столько денег взять?

2) Я не учитель, у меня нет соответствующего образования. Многое забыла, не могут объяснить, как решить тот или иной пример!

Детям сложно заниматься дистанционно. Они еще незрелые, неусидчивы, им не хватает дисциплины, они не выполняют домашних заданий, совершают оплошности, а система засчитывает им неверный результат.

1) Ребенок отвечает на платформе ЯКласс верно, но пробел не ставит, это засчитывается неверным ответом.

2) Дети школьного возраста – это психически незрелые люди, они не в состоянии оценить значимость уроков. Когда родители на работе, дети дома не делают уроки, как в школе. И это не потому, что у них плохое воспитание, это потому, что для их возраста это норма! Дисциплина – это то, что должно выработаться. Без посещения школы – это невозможно!

3) Начались звонки от классного руководителя «ваш сын дистанционно не занимается, у него куча двоек, его не аттестуем и не допустим даже к ЕГЭ». На мой вопрос каким образом они собираются его аттестовать ответ: пусть регистрируется на площадках и занимается, мы закроем глаза на непрофильные предметы. А потом началось нытьё от учителя - вы нас тоже поймите, мы с таким первый раз сталкиваемся, давайте поможем друг другу и пусть дети уже спокойно закончат год.

Дистанционное обучение ограничивает подвижность детей и наносит ущерб детскому здоровью и психике.

1) Очень много времени уходит на сидение перед компьютером. Что будет с их здоровьем, со зрением, с позвоночником?

2) Технические средства очень сильно влияют на умственное и физическое здоровье детей, причем отрицательно. Дети стали раздражительными, быстро утомляемыми, зрение стало резко падать.

3) Дети по много часов проводят у мониторов. У моего ребенка к вечеру болит голова.

У детей на дистанционном обучении происходит социальная дезадаптация.

1) Дистанционное обучение исключает общение с людьми. Вырастет поколение дворников и техничек, которые при виде живого человека убегают в неизвестном направлении. Это приведет к искалеченному обществу.

2) Дистанционка очень влияет на психоэмоциональное состояние ребенка, никакое онлайн общение не может заменить живого общения с учителями и одноклассниками.

3) Дистанционное образование — это деградация детей и как общества в целом.

4) Образование должно предусматривать еще и воспитание! Детям нужно прививать и показывать не ТЕХНИЧЕСКУЮ СТОРОНУ И ВИРТУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, а ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ. Только живое общение может научить: добру, дисциплине, ответственности, взаимопомощи, сплоченности и единству.

Дистанционное обучение, это:

1. Смотреть на экран компьютера, либо на учителя и школьную доску в классе имеет огромную разницу для здоровья.

2. Нет усидчивости и организованности. Ребенок отвлекаться. Не понимает до конца материал и соответственно его не усваивает.

3. Нет возможности всем трём детям обеспечить компьютерное оснащение.

4. Отсутствие навыков коммуникации и опыта в общении со сверстниками и чужими взрослыми. Нарушается социализация ребёнка!

5. Многие предметы и виды образования, например спортивные секции, творческие, музыкальные и многие другие вообще не могут существовать в дистанционном формате!


Просмотров: 0

© 2020 «Неотъемлемое право».